Клуб ГВАРДЕЕЦ     

 г. Ульяновск, Ленинский р-н

 ул. Радищева-102

Навигация

Система управления

с 17 сентября 2023 г. Тренер-преподаватель Касаткин Николай Сергеевич (тел. 8-917-601-8233) объявляет набор детей (мальчиков и девочек) от 7 до 10 лет в группу (количество спортсменов 15-20 человек) по изучению Боевого Искусства КАРАТЭ ФУДОКАН. Тренировочные занятия проходят в Ленинском районе города Ульяновска в спортивном зале Лицея при УлГТУ (ул. Радищева, дом 102) во Вторник, Среду, Четверг, Пятницу с 17.00 до 19.30 и Субботу с 15.00 до 17.00. Запись на собеседование по телефону 8-917-601-8233 ежедневно с 10.00 до 14.00. (Если Вы не дозвонились, то можете отправить сообщение в Viber или WhatsApp на номер 8-917-601-8233, а также обычное SMS сообщение, или написать письмо по адресу kasatkin@mail.ru). Собеседование по приёму детей в группу в дни проведения тренировок с 18.00 до 18.10 

 

с 21 августа 2023 г. Тренер-преподаватель Патина Олеся Владимировна (тел. 8-917-628-7260) объявляет набор детей дошкольников(мальчиков и девочек)  6-7 лет в группу (количество спортсменов 15-20 человек) по изучению Боевого Искусства КАРАТЭ. Тренировочные занятия проходят в Ленинском районе города Ульяновска в спортивном зале Лицея при УлГТУ (ул. Радищева, дом 102) во Вторник, Четверг, Пятницу с 18.30 до 20.00. В Субботу с 14.00 до 16.00. Запись на собеседование по телефону 8-917-628-7260 ежедневно с 10.00 до 14.00. (Если Вы не дозвонились, то можете отправить сообщение в Viber или WhatsApp на номер 8-917-628-7260, а также обычное SMS сообщение, или написать письмо по адресу karate@bk.ru). Собеседование по приёму детей в группу в дни проведения тренировок с 18.10 до 18.30 

НУНЧАКУ-САНБОН-КУМИТЭ. Правила соревнований по Нунчаку Кумитэ (Версия WKC)

Скачать файл PRAVILA_NUNCHAKY_KUMITE_WKC.docx

СОРЕВНОВАНИЯ ПО НУНЧАКУ-САНБОН-КУМИТЭ

Спортивный Предмет (далее СП) представляет собой спортивный инвентарь, сходный по конструкции и имитирующий исторические образцы традиционных видов оружия, бытовых и сельскохозяйственных орудий, используемых в воинских искусствах.

Общие положения — в соответствии с Правилами соревнований WKC в разделе Кумитэ.

Глава 1. Поединки со спортивными предметами

1.1. Категории соревнований и  возрастные группы

Индивидуальные поединки проводятся с использованием следующих СП:

  • спортивный двойной цеп (детский 28 см, взрослый 36 см) — Нунчаку.

Все применяемые СП должны быть установленного образца, утверждённого техническим комитетом национальной федерации.

1.2. Продолжительность поединка

Поединок состоит из 1 раунда продолжительностью 2 минуты чистого времени. Продолжительностью поединка считается время, когда происходит непосредственные действия спортсменов. Бой начинается и останавливается по команде рефери. Отсчет времени секундометристом начинается по команде рефери о начале (Хадзимэ) и прерывается по команде рефери об остановке (Ямэ).

         За 30 секунд до окончания поединка секундометрист подаёт предупреждающий звуковой сигнал. По истечении времени боя секундометрист подаёт звуковой сигнал об окончании времени поединка. При этом рефери даёт команду об окончании боя. Бой считается оконченным после команды рефери.

         В случае ничьей назначается дополнительный раунд продолжительностью также 2 минуты, до первого оцениваемого на положительную оценку технического действия.

Возрастные группы: в соответствии с Правилами WKC в разделе Кумитэ.

1.3. Разрешенные действия и их описание

Разрешается наносить зачётные удары в зачетные зоны противника зачетной частью используемого СП. Зачетная часть СП определяется техническим комитетом национальной федерации.

Зачетными зонами для атаки противника являются:

  • Шлем, за исключением затылочной части.
  • руки — плечи, предплечья, кисти, за исключением локтевого сустава.
  • тело — плечевой пояс, грудь, живот, боковые стороны тела.
  • ноги — бёдра, голени, стопы

Зачётные удары для различных типов СП:

  • спортивные Нунчаку — удары зачётной частью, кроме тычков (Цуки)

1.4. Запрещенные действия и их описание

  • Запрещённые зоны для атаки — шея, горло, затылок, пах, суставы рук и ног, пальцы (Кинши);
  • Запрещены неконтролируемые (проносные) удары используемым СП (Атэ);
  • Запрещены любые удары другими частями СП, кроме ударов зачётной частью, запрещено метание СП (Футэки);
  • Запрещено пренебрежение собственной безопасностью (Муши)
  • Запрещены любые технические действия без участия СП (преднамеренные удары и толчки любыми частями тела, головой и конечностями, броски, подсечки и т.д.) (Атэ)
  • Запрещены захваты без проведения технических действий. (Цуками)
  • Запрещён выход за зону соревновательной площадки (Дзёгай), когда любая часть тела или конечностей спортсмена касается пола за границей площадки.
  • Запрещены действия и высказывания, оскорбляющие окружающих
  • Запрещено преднамеренное уклонение от поединка (Муно)
  • Запрещено игнорирование команд рефери
  • Запрещено использование СП неустановленного образца.
  • В поединках на Нунчаках запрещается перемещение более одного шага без перехватов и нанесение ударов без предварительных 3 перехватов за исключением контратаки после блока Нунчаками.

1.5.             Оценка действий в поединках, начисление положительных баллов

Технические баллы.

Положительная оценка присуждается за эффективный удар зачетной частью СП в зачетную зону соперника, проведённый с достаточной силой и скоростью, т.е. когда техническое действие признаётся судьями как решающий удар, с правильным расчетом времени и эффективной дистанцией. Положительная оценка техники приносит спортсмену 1 балл (Иппон).

Положительная оценка в 1 балл (Иппон) присуждается также спортсмену в случае потери инструмента его соперником (когда инструмент выпал из рук и упал на пол площадки либо за её пределами). В случае, когда инструмент выпал из рук, но спортсмен успел поймать его до падения на пол, оценка не присуждается и поединок не останавливается. Для Нунчаку — если нунчаку спортсменов запутались, то спортсмену, обезоруживавшему соперника присуждается положительная оценка в 1 балл (Иппон).

Баллы за штрафы соперника.

Положительная оценка в 0,5 балла (Вадза-ари) присуждается спортсмену в случае вторичного нарушения правил соревнований (Кейкоку) его соперником.

Положительная оценка в 1 балл (Иппон) присуждается также за нарушение соперником правил (Чуй) в третий раз.

При проведении дополнительного раунда в случае ничьей положительные оценки из основного раунда не переносятся в дополнительный.

Техника, выполненная после команды рефери об остановке поединка (Ямэ), не оценивается, к спортсмену могут быть применены санкции за игнорирование команды рефери.

Техника, выполненная спортсменами вне соревновательной площадке не оценивается, к спортсмену могут быть применены санкции за выход с площадки.

Эффективная техника, проведённая соперниками одновременно не оценивается (Аи-учи).

В поединках на Нунчаку оценивается только удар, произведённый после 3 перехватов. Перехватом считается передача Нунчаку из одной руки в другую. При перехватах спортсмен должен демонстрировать разнообразие техники. Разрешено проводить удар без 3 перехватов только в случае выполнения немедленной контратаки после блока. Перемещение более 1 шага без перехватов по площадке во время поединка не допускается.

1.6. Нарушение правил, санкции за нарушения

За нарушения правил соревнований к спортсмену применяется следующая шкала санкций:

  • устное замечание;
  • первое предупреждение (Кейкоку);
  • второе предупреждение (Чуй);
  • дисквалификация с поединка (Хансоку);
  • дисквалификация с соревнований (Шикаку).

Линия санкций одна на протяжении одного поединка — от более слабых к более сильным. Шкала санкций за Дзёгай применяется отдельно.

При проведении дополнительного раунда в случае ничьей штрафы не переносятся из основного раунда в дополнительный.

  • Устное замечание объявляется за выполнение запрещённых действий в соответствии п.1.4., совершенные без явного намерения. Штрафные баллы не назначаются.
  • Первое предупреждение (Кейкоку) объявляется за вторичное выполнение запрещённых действий в соответствии п.1.4. Сопернику объявляется Вадза-ари и начисляется 0,5 балла
  • Второе предупреждение (Чуй) объявляется за выполнение в третий раз запрещённых действий в соответствии п.1.4. Сопернику объявляется Иппон и начисляется 1 балл.
  • Дисквалификация с поединка (Хансоку) объявляется за выполнение в четвёртый раз запрещённых действий в соответствии п.1.4. Соперник объявляется победителем поединка.
  • Дисквалификация с соревнований (Сикаку) объявляется за грубые преднамеренные нарушения правил, отказ подчиняться указаниям рефери, некорректное поведение спортсмена в отношении окружающих, а также нарушение этики боевого искусства как со стороны самого спортсмена, так и его представителей, тренера или болельщиков. Соперник объявляется победителем поединка.

Последовательность шкалы санкций может не соблюдаться, когда поведение спортсмена создаёт потенциальную угрозу для здоровья соперника (либо его самого) или нарушение носит явно преднамеренный характер. В этом случае наказания могут применяться без соблюдения очерёдности шкалы санкций  в сторону усугубления, вплоть до немедленной дисквалификации. Перед объявлением внеочередных санкций совещание судей площадки (Фукусин-сюго) является обязательной процедурой.

Санкции за выход за площадку не применяется в следующих случаях:

  • выход за границы площадки (Дзёгай) произошел в следствии технического действия соперника или соперник вытолкнул спортсмена;
  • спортсмен вышел за пределы площадки во время выполнения его соперником технического действия и за это действие соперник получает положительную оценку судей;
  • выход произошел после команды рефери об остановке поединка;

Удар незачётной частью СП не наказывается, если это произошло в результате сближения дистанции между атакующими соперниками и не привело к травме.

1.7. Определение победителей спортивного соревнования, действия спортивных судей

Поединки продолжаются до 3 очков.

Спортсмен, первый набравший 3 балла объявляется победителем (Но-качи) досрочно, не дожидаясь окончания времени поединка.

Если поединок закончился по истечении времени, победителем объявляется тот участник, который набрал наибольшую сумму баллов. Сумма баллов вычисляется по формуле: технические баллы плюс баллы за штрафы соперника.

При одинаковой сумме баллов или счёте ноль-ноль объявляется ничья (Хантэй). Тогда рефери объявляет дополнительный раунд, который продолжается до первого технического действия, оцененного судьями на положительную оценку (техническая оценка Иппон). Если за 2 минуты дополнительного раунда ни у одного из спортсменов нет положительной оценки за техническое действие, победитель определяется по баллам за штрафы соперника, а в случае равенства или отсутствия таковых — решением судей площадки (Хантэй). При принятии решения по Хантэй судьи должны исходить из следующих критериев — боевой дух, инициатива в атаках, использование тактических приёмов в контратаках, чистота техники.

Оценки, начисленные за нарушение правил соперником в основном раунде  могут стать причиной для досрочного определения победителя. Например, если спортсмен имеет 2 балла за свою эффективную технику и получает ещё Иппон за штрафы соперника, то он объявляется победителем. Исключение составляет дополнительный раунд, где штрафные очки учитываются только после окончания времени поединка, когда ни один из участников не победил техническим действием. В этом случае победитель определяется по сумме баллов за штрафы соперника. Имеющий большую сумму баллов объявляется победителем.

В случае дисквалификации соперника спортсмен объявляется победителем досрочно.

В случае отказа от боя, неявки или опоздания на площадку более 1 минуты, спортсмену объявляется поражение по неявке (Кикен), а его соперник объявляется победителем.

В случае, когда спортсмен снимается Медицинским судьёй (доктором) в следствии нарушения правил соревнований его соперником, соперник дисквалифицируется. В случае отсутствия вины соперника, а спортсмен снимается доктором, его соперник признаётся победителем поединка.

Судейская бригада состоит из одного рефери, четырёх (или двух) боковых судей и одного арбитра (Канса). Также назначается секундометрист и необходимое количество секретарей и информаторов.

Рефери и боковые судьи имеют по одному голосу, решения о положительных оценках и штрафах принимаются большинством голосов.

Счёт поединка ведёт арбитр (Канса). Только арбитр может вносить записи в протокол поединка. Он же ведёт подсчёт баллов по окончании поединка и сообщает результат рефери. Рефери объявляет счёт и победителя. Арбитр  оценивает работу судей на площадке, при необходимости он может обратиться к главному судье с просьбой о замене судьи в случае его предвзятости или некомпетентности.

Рефери вызывает спортсменов на площадку, проверяет соответствие инструментов и снаряжения спортсменов, подаёт участникам команды (и показывает соответствующими жестами) для выхода на площадку, выполнения поклона, сигналы о начале, остановки и окончании поединка, объявляет положительные оценки, штрафы, счёт и победителя, даёт команду на заключительный поклон и выход спортсменов с площадки. При принятии решений рефери координирует свои действия с боковыми судьями и арбитром, при необходимости обращается к ним за разъяснениями.

Рефери останавливает поединок в следующих случаях:

  • выполнение спортсменом технического действия, которые возможно оценить на положительную оценку;
  • выход спортсмена за границы площадки;
  • непорядок в одежде и снаряжении спортсмена;
  • повреждение СП, которое препятствует продолжению поединка;
  • пассивность спортсменов;
  • угроза здоровью спортсменов, необходимость медицинской помощи;
  • нарушение спортсменом правил соревнований;
  • по сигналу бокового судьи о нарушении (сигнал флажком и короткие свистки);
  • по сигналу спортсмена (сигнал - поднятые руки с СП);
  • по сигналу секундометриста об окончании времени поединка;
  • по требованию главного судьи или арбитра;
  • если у спортсмена выпал СП или Нунчаку запутались.

Падение одного из спортсменов не является поводом для остановки поединка, если нет опасности для здоровья участников или спортсмен не выпал за пределы площадки (Дзёгай). Поединок может продолжаться даже если оба участника лежат на полу.

Боковые судьи обязаны внимательно следить за ходом поединка и невербально (установленными сигналами и жестами), а также звуками свистка выражают мнение относительно возможного присуждения положительной оценки, нарушении спортсменами правил соревнований, опасности получения травмы, выходе спортсмена за пределы площадки и иных случаях, когда необходимо донести до рефери своё мнение или привлечь к себе его внимание. Боковые судьи участвуют в консультациях с рефери только по его приглашению.

1.8. Спортивная экипировка, форма одежды судей и тренеров

Форма одежды спортсменов, судей и тренеров — в соответствии с Правилами WKC в разделе Кумитэ.

В поединках используются СП ТОЛЬКО УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА.

Экипировка, сертифицированная техническим комитетом:

  • шлем для защиты головы с металлической сеткой – обязательно;
  • СП установленного образца – обязательно;
  • перчатки для защиты кистей и пальцев – по желанию;
  • защита паха – обязательно;
  • для девушек — протектор для тела, под куртку в цвет каратэ-ги – обязательно;
  • две полоски ткани красного и белого цвета шириной 4-5 см для обозначения стороны участника при выходе на площадку –обязательно.

Участнику с нарушением формы одежды и снаряжения даётся 1 минута на приведение экипировки в соответствие с правилами, по истечении минуты спортсмену объявляется Кикен, победа отдаётся сопернику.